注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kingson视角

影像为主,文字为辅

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心而动, qq:17532239 欢迎约拍,微信:kingson002 微博:http://t.sina.com.cn/kingson1984 msn:kingson1984@163.com

网易考拉推荐

“‘便民车’真的便民!”(未能见报,仅当练习,欢迎砸砖)  

2007-01-26 00:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

     昨晚十时许,记者走访了白云区棠涌村,一到路口就看到不同类型的车辆扎堆在路口的空地。其中除了标有便民车的蓝色电瓶车,还有面包车改装的敞棚车、类似看楼用的小型机动车。据观察,空地上的电瓶车比较有秩序,基本上都靠在一边排着队候客,每过五分钟左右就开一辆进村,然后又回到路口。

         

                         便民车还是保持了以前排队候客的秩序

         

                         便民车虽然不合法,但真的方便了村民的出行

    记者尝试着坐了一趟电瓶车,第一感觉挺舒服,车速不算快,噪音也不大。该车是按照一条固定的路线走,途中招手即停,一路上不断有村民上下车,整个运作其实就和一些高校里行驶的校内巴士或者电瓶车一样。全程来回大约二十多分钟,挺方便的,下车的时候给一元车钱就可以了,也不贵。

 

         

                       晚上的路上,住得远的村民坐便民车也挺方便的

    据电瓶车司机严先生说,去年7月份,村里统一购置了20辆崭新的电瓶车,以签订合同的方式租赁给村民运营,担负起村内的载客业务。先生原来也是村里组建的电瓶车队的司机,但在去年11月份,村里因一些原因,将这20辆电瓶车全部承包给个人他就花了4万多元将这台电瓶车承包下来,自己搞起经营。这些电瓶车司机一般从早上78点开始干活一直到晚上11点,不过他们的营业时间也很有弹性的,看到很少人坐才收工的。

  据另一电瓶车司机李先生说,以前村里统一管理,规范经营,各方面完善许多。旁边竖着的牌子也写着,村口的这个空地以前是村里专设给便民电瓶车上落乘客的。还有以前老人凭老人证可以免费坐车,小孩一定高度下也免费坐,但现在私人承包了当然要收钱了。不过电瓶车队尽管没有了以前的管理,还是比较自觉地维持以前的秩序,全部都要排队候客,一辆跟着一辆开走。自从村里面取消统一管理以后,各式各样的车辆加入城中村的运输队伍,出现了一些混乱。禁摩之后,本来摩托车的客源都分流到电瓶车和小面包那里,市场更大了,开电瓶车和小面包的人也逐渐多起来了。

 

         

                       便民车还是保持了以前排队候客的秩序

    乘客小姐说,“‘便民车’真的很便民!禁摩以后,电瓶车同样方便了我。她家住在村里头的出租房内,如果没有电瓶车,她每天不得不步行几公里到村口坐车上班,很不方便。 她还表示,平时主要选择电瓶车,因为它不像小面包那样超载客人,有时装满客后又超速行驶,让人觉得实在担心。她觉得其实电瓶车环保、安全又舒服,只要规定行车范围,规范它就可以了,也就是恢复以前村里的管理而已。

    记者还采访了当地的一些居民,大部分居民均表示,类似棠涌这种广州的城中村,外来人口众多、村内的道路狭窄,公交线路难以延伸到城中村,过去只能靠摩的搭客来填补的交通运营的空缺,如今摩托车已经成为历史,居民还希望能够有交通工具可以填补这个空缺。我们还希望像过去一样,电瓶车由村里统一管理,统一定价,在特定的区域内载客。

          

                          这个空地之前是村里专门设给电瓶车的固定上落点

     棠涌的电瓶车虽受到村里、司机和当地市民欢迎,但这些另类公交队伍均无合法身份,他们的存在合理、合情,但不合法。正如市民周先生说:“这些车毕竟没有政府部门的规范和管理,万一出事了也很难要谁负责,如果能像公交车那样,由有关部门管理,司机经过培训上岗,有人审核监督,那我们坐也坐得安稳。”走访中,很多市民都纷纷表示,希望有关部门能够统一管理,完善城乡结合部的交通接驳。

    

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017