注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kingson视角

影像为主,文字为辅

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心而动, qq:17532239 欢迎约拍,微信:kingson002 微博:http://t.sina.com.cn/kingson1984 msn:kingson1984@163.com

网易考拉推荐

广州味——叹广州传统小吃  

2011-02-14 02:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-02/13/content_1263848.htm

广州味——叹广州传统小吃 - Kingson - Kingson视角

摄影报道 记者 曹景荣 实习生 郑婕 

  食在广州这句话名闻全国,由此可见广州是美食的天堂,广州的美食吸引着全国各地许多人,甚至吸引着世界各地的许多人。广州有很多传统美食,如云吞面、艇仔粥、布拉肠、沙河粉、牛杂等,在广州上至餐厅下到路边摊档,都可以找到这几样东西的身影。

  地道的广州云吞面特别受欢迎,它备受欢迎的原因是面条和云吞皮都是大竹竿压制的。据老字号面店的创始人关师傅介绍,竹升面开始是需要骑在“大碌竹”上,一上一下地用力弹跳,让大竹竿不停地碾压面团,力度要够且均匀,压薄了,折叠再压,面团需要如此折叠多次才能切面。云吞馅则是手剁猪腿肉,云吞皮是蛋黄混合面粉做的。汤底也是很讲究的,用大地鱼、靓虾籽和新鲜猪脊骨久熬成汤,入口鲜甜留香。地道的鲜虾云吞面甚至“俘虏”了许许多多的外国人,得到了啧啧称赞。

  广州的粥,最出名最受欢迎的就是艇仔粥。艇仔粥是极具广州地域性的西关美食,它以鱼片、油炸花生米等多种配料加在粥中,生滚即成。旧时广州西郊荔枝湾,每逢夏日黄昏,有“艇仔”专门向游玩的文人雅士及各方游客供应“艇仔粥”,故称“荔湾艇仔粥”。如果岸上或另一艇上游客需要,粥艇上主人便一碗一碗地把粥品递卖过去,很受欢迎。渐渐地,连陆上的小食店也出售这种叫做荔湾艇仔粥的粥品了。

  布拉肠是另一样备受欢迎的广州传统美食。它的特点是十分幼滑,然后配合各式菜色,口味多种多样,满足不同人的需求。肠粉如此幼滑的秘诀,就是倒完浆后连手也掺和进去,使用均匀的力度将米浆朝“四面八方”各个方向推,以保证受热均匀、拉肠够薄。然后用猛火蒸炉,这样肠粉口感才会爽滑。蒸七八分钟后熟,接着迅速提布,最后用刀细细刮下薄粉。正宗的布拉肠,豉油的运用是重头戏,每一家肠粉店的豉油都是经过师傅特制秘方调制,烘托出肠粉的鲜味,不会因为太咸而盖住肠粉的味道。

  都说广州街头有着一道其他城市没有的独特风景,那就是吃萝卜牛杂。在广州,你会发现许多小吃街都有牛杂店,或者一些热闹的街上有很多推着小车卖着热气腾腾的牛杂的小贩。一碗小小的萝卜牛杂,配上酸甜小菜或者淋上辣蒜汁,酸甜酱,美味至极。和味萝卜牛杂据说是清朝光绪年间一个厨师发明的。当时,在广州开了一家牛香店,将牛肠、牛膀、牛肺、萝卜,与加了花椒、八角等五种味料的酱汁慢火焖几个小时,等牛杂焖透了,而萝卜又吸满了加入牛杂味的酱汁后,再剪成小块,用小竹签串着蘸辣椒酱吃,入口回味无穷。善食的广州人纷纷仿效,流传至今。

 
 
  评论这张
 
阅读(3417)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017